Холодильник полностью не морозит и не охлаждается

ПермРемХолод
Справка по неисправностям холодильника
Не морозит и не охлаждается
Холодильник не морозит и не охлаждается

Холодильный аппарат не производит холод

Ваш холодильник полностью перестал вырабатывать холод, и Ваши продукты не охлаждаются. Вас это беспокоит и Вы решили узнать мнение специалиста, чтобы понять, что случилось с холодильником. Сломался ли холодильник и требует ремонта или Вы сможете самостоятельно вернуть холодильнику рабочее состояние?

Мастерская "ПермРемХолод" помогает Вам справиться с этом вопросом.

Быстрый переход:

Используйте нашу дружественную экспертную помощь для определения возможных причин неисправности.

Задайте вопрос специалисту, почему Ваш холодильник полностью перестал морозить и охлаждаться?
Номер телефона мастера по ремонту холодильников: +7 (342) 243 27 04


Хладоспособность холодильника

Бытовой холодильник предназначен для улучшения комфорта жизни человека и его семьи. Исправно работающий холодильник стабильно поддерживает внутри себя холод оптимальный для длительного хранения продуктов: заготовок и готовых блюд.

Исправный холодильник

Ток входит в холодильник, и он включается: запускается компрессор, при открывании двери загорается лампа освещения, морозильник начинает охлаждаться и в холодильнике устанавливается заданная температура. Холодильник начинает полноценно работать и охлаждать продукты для длительного хранения.

Когда в Вашем работающем холодильнике становится не так холодно, чтобы можно было там хранить продукты, Вы начинаете ощущать дискомфорт, и настроение ухудшается. Естественным стремлением становиться желание исправить ситуацию.

Если внутри Вашего холодильника нет холода, необходимого для сохранения продуктов, используйте нашу дружественную экспертную помощь для определения возможных причин отсутствия охлаждения.

Симптомы неисправностей холодильника по признаку "Полностью не морозит"


Признаки неисправности холодильника
Холодильник полностью не морозит и компрессор не включается совсем

Холодильник полностью не морозит и компрессор не включается совсем

Признаки неисправности:
Индикатор включения:
горит
Лампа освещения:
зажигается
Холодильная камера:
не охлаждается
Морозильная камера:
не морозит
Компрессор:
не запускается
Аварийный сигнал:
срабатывает


Неисправность термостата

Если у Вас холодильник с электромеханическим типом управлением, и Вы обнаруживаете, что во включенном холодильнике теряется холод, а компрессор не запускается, и при этом Вы слышите короткие щелчки, то вероятнее всего вышел из строя термостат, контролирующий температуру в холодильнике.

Компрессор и не запускается, потому что не получает сигнал о том, что заданная температура в холодильнике превышена. Механический термостат (термореле) всегда включается с тихим щелчком, который заглушается звучанием запустившегося компрессора. Но если компрессор не включается, то щелчки становится отчётливо слышно.

При обнаружении данной неисправности в Вашем холодильнике следует заменить термостат.

Услуга по замене термостата

Неисправность модуля управления

В холодильнике с электронным типом управления, то включение компрессора регулируется электронной платой, и причиной того, что холодильник не запускается, может быть, сбой в управляющем модуле. При данной неисправности может отключиться и свет внутри холодильника.

При обнаружении отсутствия соответствующих исходящих сигналов от управляющего модуля, необходимы дополнительные диагностические исследования платы управления, чтобы понять, подлежит ли она замене или её можно отремонтировать.

Услуга по ремонту электронного модуля

Полная утечка фреона

Если в Вашем холодильнике компрессор работал непрерывно, но камеры не охлаждались, а затем и совсем перестал запускаться, то это явный признак полной утечки фреона. Где-то на протяжении холодильного контура образовалась трещина, и через неё вышел весь хладагент.

Возможно, Вы обнаружите тёмную маслянистую лужицу на полу за холодильником на тех участках, где трубки контура открыты, или заметите вздувшуюся стенку камеры, если поврежденный контур вмонтирован внутри. В морозилке у испарителя может образоваться снежная наледь. В холодильниках с электронным управлением срабатывает аварийный сигнал.

Необходимо установить точное место утечки и герметизировать контур.

Услуга по ремонту контура


Признаки неисправности холодильника
Нет холода и компрессор не может запуститься

Нет холода и компрессор не может запуститься

Признаки неисправности:
Индикатор включения:
горит
Лампа освещения:
зажигается
Морозильная камера:
не морозит
Холодильная камера:
не охлаждается
Компрессор:
включается и сразу выключается
Звучание:
слышатся щелчки или сильное гудение


Неисправность компрессора

Вы слышите из своего холодильника примерно такое звучание: "Клик-бззззззз-клик". Компрессор запускается с громким щелчком, гудит некоторое время (от 5 до 30 секунд) и выключается снова с громким щелчком, и это повторяется с периодичностью каждые две – три минуты. При этом корпус компрессора сильно нагревается.

Очень большая вероятность при таких симптомах, что в Вашем холодильнике сгорел компрессор или его заклинило. Если диагностика подтверждает эту версию, необходимо заменить компрессор.

Услуга по замене компрессора

Неисправность пускозащитного реле

Если вы слышите, что мотор включается и сразу выключается с громким щелчком, то вероятнее всего это свидетельствует о перегорании пускозащитного реле компрессора.

Термостат направляет сигнал включения компрессора. Пластина пускозащитного реле, при смыкании которой запускается компрессор, от перегрева неисправной детали размыкается с характерным щелчком и компрессор отключается.

Если при диагностике системы запуска компрессора обнаружилось, что сгорело пускозащитное реле, то его следует заменить.

Услуга по замене пускозащитного реле


Признаки неисправности холодильника
Компрессор не отключается

Холодильник полностью не морозит и компрессор не отключается

Признаки неисправности:
Индикатор включения:
горит
Лампа освещения:
зажигается
Морозильная камера:
слабо морозит или не морозит совсем
Холодильная камера:
не охлаждается
Компрессор:
постоянно работает и сильно нагревается
Конденсатор:
не нагревается
Аварийный сигнал:
срабатывает


Недостаток фреона

Со временем (5-8) лет хладагент в холодильном агрегате вырабатывается и его объём перестает создавать давление необходимое для полноценного охлаждения системы холодильника.

На первой стадии это становиться ощутимо по повышению температуры в холодильной камере; возможно появление наледи на задней стенке. Через некоторое время и морозильная камера станет хуже морозить, компрессор начнет работать постоянно и сильно нагреваться.

Необходимо замерить объем хладагента и при необходимости провести заправку холодильного агрегата технологической дозой фреона.

Услуга по заправкефреоном

Утечка фреона

В том случае если решётка конденсатора Вашего холодильника холодная, хотя компрессор работает непрерывно и очень сильно нагревается, то это признак полной фреона из герметичного контура.

Компрессор издаёт сильный шум и вибрацию, его детали очень быстро изнашиваются. Морозильное отделение совсем перестаёт охлаждаться и из холодильника течёт вода. Возможно, Вы обнаружите тёмную маслянистую лужицу на полу за холодильником на тех участках, где трубки контура открыты, или заметите вздувшуюся стенку камеры, если контур вмонтирован внутри. Из испарителя можно услышать булькающие звуки жидкого фреона (когда в контуре достаточно фреона бульканья практически не слышно). В капельном холодильнике нарастает обледенение на задней стенке холодильной камеры, а на полках появляются лужи от растаявших продуктов. В морозилке у испарителя появляется снежная шуба. Возможно вздутие стенки, если утечка произошла в запененной части контура. Когда фреон полностью улетучится из контура, компрессор отключится, и больше не будет включаться.

Необходима диагностика холодильного контура и герметизация места утечки.

Услуга по ремону контура

Засор капиллярной трубки или фильтра осушителя

Если Вы заметили, что компрессор холодильника стал очень шумно и подолгу работать, а холодильная камера начала хуже охлаждать Ваши продукты, и конденсатор нагревается только вначале трубки, вероятно, произошло нарушение циркуляции хладагента: засорение капиллярной трубки или забился фильтр-осушитель.

При засоре фильтра-осушителя может происходить заледенение капиллярной трубки, которое начинает возникать от того что фильтр перестаёт отводить конденсат воды из фреона. И когда фреон начинает охлаждаться, вода замерзает.

При подтверждении данного диагноза необходимы прочистка или замена капиллярной трубки, замена фильтра.

Услуга по ремону контура


Признаки неисправности холодильника
Компрессор работает не циклично

Нет холода и компрессор работает не циклично

Признаки неисправности:
Индикатор включения:
горит
Лампа освещения:
зажигается
Морозильная камера:
слабо морозит
Холодильная камера:
плохо охлаждается
Компрессор:
работает не циклично и тихо
Конденсатор:
слабо нагревается


Недостаточное напряжение в сети

Иногда Вы начинаете слышать щелчки в своём холодильнике, и замечаете, что компрессор некоторое время не может запуститься. Но затем снова начинает работать. Вы слышите, что звук работающего компрессора стал гораздо тише, а холодильник стал хуже охлаждать. Цикл работы компрессора при этом может нарушаться – он долго не включается после отключения. Но при этом в другое время компрессор может работать и циклично и включаться без щелчков.

Когда в электросети недостаточное напряжение, то компрессор запускается, но его работы не будет хватать для нормальной компрессии, необходимой циркуляции фреона по холодильному контуру (компрессор тихо работает). Соответственно отвод тепла из испарителя происходит очень слабо (конденсатор слабо нагревается) и в камеры холодильника будут плохо охлаждаться.

Для избегания возникновения перепадов напряжения используйте сетевой стабилизатор.


Износ компрессора

Если напряжение в сети соответствует 220W, то причина слабого охлаждения при слабой компрессии может крыться в изношенности самого компрессора, который не создаёт необходимого давления.

Отвод тепла из холодильника очень слабый: в камерах холодильника температура начинает подниматься, компрессор работать почти непрерывно, но без усилия; конденсатор нагревается только в самом начале.

Необходима диагностика и по результатам диагностики производится замена компрессора.

Услуга по замене компрессора

Неисправность модуля управления

Ваш холодильник с электронным типом управления, и Вы стали замечать что, холодильник начал включаться и выключаться с различными интервалами – после непродолжительной работы внезапно отключается или, наоборот долго не выключается.

Такое поведение холодильника может означать сбой платы управления и в этом случае необходимо дополнительное диагностирование.

Услуга по ремонту электронного модуля


Устранение неисправностей холодильников

Ремонт холодильников в Перми

У Вас перестал морозить холодильник?
Вы проживаете в Перми

Доверьте ремонт своего холодильника успешному опыту
и профессиональным навыкам мастеров ПермРемХолод!


ПермРемХолод быстро, качественно и недорого
восстановит работу Вашего холодильника

Просто позвоните: +7 (342) 243 27 04

Мы отремонтируем холодильник у Вас на дому, без комиссии за выезд
акуратно и с гарантией